马克思主义学院形势与政策教研室党支部组织开展第1期“支部沙龙”活动

发布者:zhqy发布时间:2024-06-21浏览次数:10

为加强样板党支部建设,进一步强化党建引领教学的实效性,6月19日下午,马克思主义学院形势与政策教研室党支部组织召开第1期“支部沙龙”活动,此次主题为“如何讲好一堂形势与政策课”。

活动中,党支部书记陈海华作典型发言。他从课前设计、课堂管理、课后互动三个维度交流了讲授形势与政策课的主要做法和心得体会。他表示,讲好一堂形势与政策课,在课堂设计上,要做到“三个”突出,即突出以学生为中心,突出医学院校特色,突出学生综合能力培养;在课堂管理上,要围绕“三率”授课,即不断提高学生的到课率、抬头率和互动率;在课后互动上,要紧抓“三度”着力,即提高教学内容的认同度、授课教师的认可度和教学效果的满意度。与会教师围绕活动主题进行了热烈讨论。

马克思主义学院党委副书记秦茂森表示,形势与政策课具有政治性、前沿性和前瞻性等特征,要持续探索新方法、新模式、新平台,落实立德树人根本任务;要进一步提升党建引领教学实效,通过党建引领课堂备课和讲课,提升形势与政策课的课堂效果;要立足学生,立足学校,立足课堂,把课堂讲好、讲活、讲透,推进形势与政策课教学改革创新,促进党建与业务工作提质增效,实现相互融合发展。

“支部沙龙”是马克思主义学院形势与政策教研室党支部强化党建引领教学的新载体,是推动集体备课制度化、规范化的新尝试,是打造样板支部的新探索,计划每学期至少开展2次活动,并逐步完善制度化、规范化、常态化建设,打造成为支部品牌活动。 

【信息来源:马克思主义学院     撰稿:张雅茹     责编:蒲丽娜     终审:苗冠群】