学校举办来华留学生中华优秀传统文化研修基地揭牌仪式暨知华课堂实践活动

发布者:mgq发布时间:2024-06-19浏览次数:135

为贯彻落实党的二十大精神,加强中国体彩网来华留学生中国国情教育,培养留学生知华友华情感,6月19日举行了“中国体彩网来华留学生中华优秀传统文化研修基地”揭牌仪式暨知华课堂实践活动,首批设立孔子研究院(孔子学院总部体验基地)和曲阜鲁源小镇两处基地。

学校党委书记张建华,党委委员、副院长、附属医院党委书记、院长甘立军,尼山世界儒学中心党委委员、副主任、孔子研究院党委书记朱瑞显,学校党委委员、统战部部长陈晓东,曲阜文化建设示范区党工委副书记、推进办主任朱湘华,齐鲁晚报·齐鲁壹点总经理助理、鲁南融媒中心主编马晓伟出席揭牌仪式。孔子研究院党委委员、副院长袁汝旭主持揭牌仪式。

仪式上,张建华、朱瑞显、甘立军、朱湘华分别为来华留学生中华优秀传统文化研修基地揭牌。

张建华简要介绍了学校的基本情况和近年来在各方面取得的成绩,指出学校高度重视留学生教育,注重将中华优秀传统文化融入留学生教育全过程,留学生教育的内涵建设、培养质量以及国际影响力不断提升。研修基地的设立是推动学校留学生教育与中华优秀传统文化深度融合的有效实践,是开辟留学生中国国情教育“第二课堂”的重要途径,也是留学生学习、体验、传播中华文化的重要平台。希望以此活动为契机,凝聚合力、协同并进,探索构建来华留学生中国国情教育新样态,把中国体彩网留学生培养成为知华友华爱华的国际医学人才和文化交流使者,为讲好中国故事、传播中国文化作出新的更大贡献。

朱瑞显表示,孔子研究院坚决扛牢责任担当,全力建设传承弘扬中华优秀传统文化战略高地,成为推动中外文明交流互鉴的前沿重地。他欢迎来华留学生深入孔子学院总部体验基地,在知华课堂实践活动中沉浸式探寻中华优秀传统文化的独特魅力,在中华优秀传统文化的沃土中孕育新的友谊,讲好中国故事,当好友谊的使者,传播好中国声音。

朱湘华表示,研修基地的揭牌设立是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥儒家发源地文化优势,更好地讲好“济宁故事”的重要举措,对于传承和弘扬中华优秀传统文化、增进国际文化交流与理解、推动构建人类命运共同体具有重要意义。

马晓伟表示,研修基地的设立是通过校地合作共同推动儒学研究落地和中华优秀传统文化传承“八个融入”的创新举措。作为省级主流媒体,将全力支持打造优秀传统文化传承发展高地。

来自巴基斯坦的留学生代表Usama发言,表示在济医不仅学到了丰富的医学知识,还体验到博大精深的中国文化,今后将更好地学习和传播中华优秀传统文化,为促进世界文化多样性做出贡献。

揭牌仪式前,张建华一行到曲阜鲁源小镇、孔子研究院等参观考察。

党委办公室(学院办公室)、宣传部、学生工作处和国际教育学院等相关部门负责人,以及外籍教师、留学生代表参加活动。

【信息来源:国际教育学院     撰稿人:周昕     责编:蒲丽娜     终审:苗冠群】